当前位置: 主页 > 佛教资讯 >

把平安的佛号融入生命

时间:2015-03-10 11:20来源:未知 作者:admin 点击:

  感恩常住三宝慈悲,感恩师父慈悲,感恩诸位法师慈悲,感恩诸位同修慈悲,阿弥陀佛,大家好。

 

今天,又是一周佛七开始。非常感恩诸位同修能为离苦得乐而来到法会。有这个善根福德因缘,愿望诸位在这几天,要好好地珍惜,好好地接受,一句佛号每一个生命得到离苦得乐。

 

很多同修对于南无阿弥陀佛这几个字没有很好的认识,认为仅仅这几个字有没有那么大的作用,能不能真正让自己消除一切业障。当你能够在法会中有良好的信心,你不用去考虑这一句佛号到底有什么样的作用。如果你始终想了解,这一句名号有什么作用,那么从早到晚,你就会把所有的精力,所有的起心动念,通通放在有什么用的这个问题上。结果一天过去了,没有任何的感觉,也不能产生一点作用。当你能够真正地不去管他,不去理他,我一心念好这一句佛号,我的生命必定得到平安。有这样良好的信心,你每天认认真真的念,越念自然感应就越多,念得越到位,在你身上生的灵感就越大。印光大师有一句话有一分诚敬就有一分的收获。你在一天有十分的诚敬你这一天就有十分的灵感。

 

我记得印光大师的简介里面,曾经有讲到他年轻的时候,儒家的思想理论非常熟悉通透。由于当时他对儒家的教育思想比较深入,所以对佛法还没有百分之百地相信,常常还会毁谤佛法。因为这样的因缘,造成他到中年的时候眼睛有了障碍一看到书眼睛就疼痛不行,会流眼泪,我们现在叫做眼翳”。这个眼疾让他非常痛苦,没有办法了,他就万缘放下,念一句佛号,他越念越觉得这句佛号作用很大,闭关一心持一句名号到后来不但眼睛疼痛流泪的障碍全部得到消除而且念佛三昧。可能有些同修认为,自己念佛念了一年、两年、三年,有的甚至已经念了十年,为什么没有感觉到这一句佛号的作用在哪里?这由于自己在生活随缘念佛。因为是随缘念佛了,所以我们常常还会生烦恼常常还会看不惯念佛念没有多大变化。如果你能够效仿印光大师,知道自己有方面的业障存在,万缘放下一心清净念佛,一年、三年,你必然在一句佛号上得到最大最好的收获。

 

那么印光大师精进念佛,他得到最好的收获是什么?就是念佛三昧。可能在座的诸位同修有的不一定知道念佛三昧是什么意思。在佛禅宗里面,常常讲到入定”,“就是一种三昧禅宗的“打坐可以由打坐达到入定,更重要是在打坐的过程中,自己眼观鼻,鼻观心的同时,找出一个未曾生我我是谁”,找出这个念头,才叫做开悟。禅宗里面要求的是参禅开悟。我们诸位都是念佛人,那么念佛法门如何才能够算得上开悟呢当你念到一心不乱念念都是光明的时候,就是念佛法门中的念佛三昧,就是开悟。我们修行不要因为我现在身体不好,我现在业障很重,就来念一下佛。如果你是为了这些来念佛,可能会好一阵子,过一段时间造了恶业,业障还是会到来。种叫做受了苦了了苦造了业又受苦,不值得。所以,我们要南无阿弥陀佛这一句名号,不但是要消我现在身上痛苦的业障,要接受这一句佛号融入生命永远分开,让这一句佛号天天给我生命良好的平安。

 

我们念佛要不断地对照自己,比如说你持名念佛,用嘴巴念出这一句名号,要用耳朵听清楚这一句名号,心里面这一句名号也是清清楚楚。当你能够念得清楚听得清楚,心里面明白你在念这一句佛号,用这样的方法来持佛名号,相信每个生命都会得佛成全,当下离苦得乐。为什么有的人始终会认为“念佛那么容易有没有作用?这一句名号是我们在这个时代,让自己生命最容易得到解脱的方法。过去祖师大德念佛,都得到了良好的作用,把念佛这一法叫做用力少而收获多。愿望每一位同修都能够真正在念佛过程中实这一句话,什么话呢?叫做用力少而收获多。我们每天很自然的跟着法会的时间,很轻松地把一句佛号念好,这个叫做用力少,当你能够把这一句佛号念好了,自然你在这一天里就能感受到收获多多。既然祖师大德给我们这么一句话我相信通过努力修行,通过思维总结得到的结果,最后告诉我们最简单最明了最容易成就最大对自己的生死把握最大,对今生往生极乐世界把握最大的法门就是念佛

 

一个生命如果回归西方,才真正叫做无量寿。在娑婆世界我们还会轮回六道。六道指的是什么呢?就是地狱饿鬼畜生修罗人道天道。在轮回中的每一个生命因所造的善业恶业,而去到六道中不同地方。善业多自然会往人道天道恶业重,自然会到地狱道饿鬼道一个人做多了很损的事,那很容易往畜生道所以人在轮回当中,不是往上升就往下走。而且大部分都是会往下走的多。为什么说往下走的多?因为生活每一个人都会生烦恼心、生嫉妒心生怨恨心,有贪心,这些心把生命带往下面走。往下面走是什么就叫做三恶道,是地狱道、饿鬼道、畜生。我们来学佛,我们要改变自己在生活当中不良的习气禀性,不断地培养良好的习惯, 要有一颗慈悲的心,要有一颗天地的良心。唯有这样努力去修,努力去完善,才能自己的生命往上升,升到天,升到到极乐世界。

 

既然每个生命不是往上升就是往下,我们活着就应该要有积极向上的心,只要我们在一天就要努力一天,做什么呢?努力断恶修善,唯有断恶修善,才能让我们生命向往天堂。只要有这个因缘,有这个人的生命存在,我们都应该为自己成为天堂的生命而努力。不要成为堕落到三恶道里面的畜生的生命容易堕落到三恶道里面的人,就是因为恨人、怨人、烦人,贪心、贪便宜、怕吃亏而来的。愿望在座的每一位同修一定要好好的努力,对自己生命负责,为自已生命的明天更好而去付出。佛教里讲:“命由己定,命不是天也不是地给我们定是自己定的:自己造的恶那就自己得到的灾难,自己修的善自己得到的平安。这叫做命由己定”。我们来这里接受一句南无阿弥陀佛,接受佛的成全,我们的命交给阿弥陀佛成为极乐世界的生命我们念念都回归极乐世界,念念都回归平安。

 

愿望在这几天每一位同修用真心去感受南无阿弥陀佛”带给我们的收获、给我们的灵感、给我们的平安好不好啊?我们一定要记住,从今天到周末要老老实实的把这一句佛号记在心中,不管是走路吃饭、还是佛堂任何时候我们心中只有佛号,要做到少说一句话多念一句佛。话说多了就容易招烦恼招灾难唯有少说话多念佛才能让自己变得越来越平安念佛就是在念平安,我们念越多平安自然就越多当你这几天能够做到任何事情跟自己没有关系,把生命交给阿弥陀佛,舍命全交,那么就能感给我一个平安无量寿生命。好,感恩大家。